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Normalerweise wird Spargel immer nur mit Sauce Hollandaise oder mit gebräunter Butter serviert - und das ist schade, denn bei so einem köstlichen Gemüse sollte man verschiedene Zubereitungsarten kennen lernen. Lassen Sie sich inspirieren, Ihre Spargel-Küche mit neuen Rezepten zu bereichern. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim Kochen und einen wunderbaren Genuss mit Spargel von Ihrem Füchtorfer Spargelhof und folgenden Rezepten:

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Johanna I. (2017/2018)

Zutaten für 4 Portionen:

500g grüner Spargel
500g weißer Spargel
1 TL Butter
Zucker
1 Bund Salbei
8 Scheiben Parmaschinken
90g Butter
1 EL Zitronensaft
2 Kugeln Mozzarella

Zubereitung:

Salzwasser mit Butter und Zucker erhitzen. Weißen Spargel darin 15 Minuten, grünen 12 Minuten garen. Abgießen und in eine Auflaufform legen.

Salbei waschen, abtupfen, 16 Blätter abzupfen und halbieren. Mozzarella in 16 Scheiben schneiden, mit Pfeffer bestreuen und mit je 1/2 Salbeiblatt belegen. Schinkenscheiben halbieren und um die Mozzarellascheiben zu kleinen Päckchen wickeln. Diese nun auf dem Spargel in der Auflaufform anrichten.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° (Umluft) gratinieren, bis der Käse etwas geschmolzen ist. Butter zerlassen, die übrigen Salbeiblätter gehackt hinzufügen, kurz anbräunen. Mit Zitronensaft abschmecken und über den Spargel geben.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Katharina I. (2015/2016)

Zutaten für 2 Personen:

2 Lachsfilet
500g weißer Spargel
1 Zitrone ( Saft und Scheiben )
1 EL Öl
1 TL Zucker Salz und Pfeffer
Basilikum

Zubereitung

Spargel waschen, schälen und in Stücke schneiden. 7 Minuten abkochen. Danach abgießen und abtropfen lassen. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Spargel mit Zitronensaft, Öl, Zucker, Salz, Pfeffer und frischem Basilikum mischen. 2 Stücke Backpapier zurechtlegen. Spargel darauf verteilen. Lachs abwaschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und auf den Spargel setzen. Zitronenscheiben darauf verteilen. Päckchen verschließen und ca. 15 Minuten im Ofen garen. Dazu passt ein Baguette.

 Lieblingsrezepte der Spargelkönigin Katharina I. (2015/2016)

Zutaten für 4 Personen

2 kg weißen Spargel
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Zitronenspalte oder 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

Einen hohen Topf mit Wasser, Salz, Zucker und Zitrone zum Kochen bringen. Spargel in der Zwischenzeit schälen. Eine Spargelstange mit dem Kopf nach oben in die Hand nehmen und entweder mit dem Spargelschäler oder einem Küchenmesser von oben nach unten die Schale abziehen, dabei nach unten hin ruhig etwas dicker schälen. Die Spargelstangen in Portionen mit einem Baumwollfaden zu Bündeln zusammen binden.

Vorsichtig in das vorbereitete Kochwasser mit dem Kopf nach oben setzen, oder in einem breiten Topf der Länge nach schwimmend ins Wasser legen und ca. 15-18 Minuten kochen lassen. Der Spargel sollte noch etwas knackig sein.

Den fertig gekochten Spargel vorsichtig aus dem Wasser heben, auf eine mit einem Küchentuch bedeckte Platte oder einem Teller legen, damit das Wasser gut abtropfen kann.

Zum Spargel können Sie Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise reichen.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Katharina I. (2015/2016)

Zutaten für 4 Personen

100 g Butter
4 Eidotter
6-8 EL Milch
1 geh. TL Stärkemehl
1 EL Zitronensaft
Salz
Muskat

Zubereitung

Eidotter mit Milch und Stärkemehl in einer Tasse gut miteinander verquirlen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zur Seite ziehen und das Eidottergemisch unter Rühren mit einem Schneebesen zügig unter die Butter mischen. Den Zitronensaft ebenfalls gleich mit darunter geben, damit die Sauce nicht gerinnen kann. Zart salzen und würzen, der feine Buttergeschmack sollte nicht überdeckt werden. Wieder auf die Herdplatte zurück stellen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, bei niedriger Hitze, die Sauce nochmals gut erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen und sofort servieren.

Lieblingsrezepte der Spargelkönigin Katharina I. (2015/2016)

Zutaten für 4 Personen:

1 kg weißer Spargel
Salz und Pfeffer
Zucker
200 g kleine Champignons ( aus der Dose )
1 kleine Zwiebel
1 Tomate
100 g geriebener Käse ( Emmentaler )
1 EL Butter
2 gestr. EL Mehl
¼ Liter Milch
4 Scheiben Toastbrot ( Sandwich Toast )
8 Scheiben geräucherte Putenbrust ( je 25 g )
½ Bund Schnittlauch

Zubereitung

Den Spargel waschen und schälen. In kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit einem ½ TL Zucker zugedeckt 15-20 Minuten gar kochen. Die Champignons in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Tomate entkernen und klein würfeln, die Zwiebel fein würfeln. Den Spargel heraus heben, den Fond aufbewahren. Die Zwiebeln in der Butter glasig anbraten, die Pilze hinzugeben und anbraten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Die Milch und 1/8 Liter Spargelfond einrühren. Aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Hälfte vom Käse in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Toastbrote rösten, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Jedes Brot mit 2 Scheiben Putenbrust und einem Viertel vom Spargel belegen. Die Sauce darauf verteilen. Die Tomatenwürfel und den restlichen Käse darüber streuen. Im vorgeheiztem Backofen bei Umluft 175°C ; 12-15 Minuten überbacken. Den Schnittlauch waschen, fein schneiden und darüber streuen. Dazu passt ein kühler Weißwein.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Christin I. (2013/2014)

Zutaten für 4 Portionen

2 kg Spargel
2 Zehen Knoblauch
Salz, Zucker
3 Tomaten
75g Parmesan
4EL gehackte Kräuter ( Thymian, Basilikum, Petersilie)
3EL Semmelbrösel
Butter, für die Form
Pfeffer 50g Butter, in Flöckchen

Zubereitung

Spargel schälen, die Enden 1-2cm breit abschneiden. Knoblauch abziehen. 2 Liter Wasser aufkochen, salzen, pfeffern. Ganze Knoblauchzehen hineingeben. Spargel darin ca. 12 Minuten kochen. Elektro-Ofen auf 225°C vorheizen. Inzwischen Tomaten ½ Minuten in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Knoblauch aus dem Spargelwasser nehmen, zerdrücken. Parmesan mit Kräutern, Knoblauch und Bröseln mischen. Tomatenwürfel vorsichtig unterheben. Gratin-Form einfetten. Heiße Spargelstangen hineinlegen, mit der Parmesan-Mischung bestreuen. Pfeffern und die Butterflöckchen darüber verteilen. Spargel im Ofen bei 225°C ca. 10-12 Minuten gratinieren.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Christin I. (2013/2014)

Zutaten für 4 Personen:

500g frischer Spargel
250g Käse (Gouda oder Edamer), in Scheiben geschnitten
250g Kochschinken, möglichst große Scheiben
2 Eier, verquirlt
100g Mehl, 100g Semmelbrösel
Öl zum Braten

Zubereitung

Den frischen Spargel schälen. In Salzwasser mit einem kleinen Stück Butter gar kochen (sollte noch etwas „Biss“ haben). Jeweils 2-3 Stangen Spargel, je nach Dicke, mit einer Scheibe Gouda einwickeln, dann eine Scheibe Schinken darum wickeln und diese mit Zahnstochern feststecken. Dann werden die Spargel-Gouda-Schinken Teilchen in Mehl gewendet und anschließend leicht abgeklopft. Dann durch das verquirlte Ei ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln wälzen. In einer Bratpfanne mit erhitztem Öl so lange anbraten, bis sie knusprig sind.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Christin I. (2013/2014)

Zutaten für 16 Stücke:

250g Mehl, 150g Butter
1 Ei,
1 ½ TL Salz
1kg weißer Spargel
1TL Zucker
200g Parmaschinken
3 Tomaten
100g frisch geriebener Pecorino
1EL Pizzagewürz

Zubereitung

Aus Mehl, Butter, 1 ½ TL Salz und Ei einen Teig bereiten. In Klarsichtfolie wickeln und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Spargel schälen, Enden abschneiden und die Stangen in 3cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit Zucker bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Springform (26cm) einfetten und mit dem Teig auslegen. Einen Rand stehen lassen. Den Teig mit den Spargelstücken belegen. Den Schinken in Streifen schneiden und auf den Teig geben. Die Tomaten von den Stielansätzen befreien und in Scheiben schneiden. Auf dem Spargel verteilen. Mit Käse und Gewürz bestreuen, etwa 25 Minuten backen.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Christin I. (2013/2014)

Zutaten für 4 Personen:

250ml Milch, 150g Butter
100g Weizenmehl, 20g Buchweizenmehl
2 Eier, Salz, Pfeffer
12 weiße Spargelstangen
300g gekochte Garnelen
1EL Öl, 4EL
frisch geschnittener Schnittlauch

Zubereitung

Milch und 50g Butter in einem Topf erwärmen. Vom Herd nehmen, Eier und Mehl einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Teig 30 Minuten kühl stellen. Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und die Stangen mit wenig Wasser garen. Spargel in 3cm lange Stücke schneiden und mit den Garnelen mischen. Öl in einer Pfanne erhitzen, aus dem Teig dünne Crepes backen und warm stellen. Restliche Butter schmelzen und leicht braun werden lassen. Die Spargel-Garnelen- Masse auf die Crepes verteilen. Darüber etwas flüssige Butter geben und die Crepes zusammenklappen. Mit Schnittlauch garniert servieren.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Kim I. (2011 / 2012)

Zutaten

750 g Sparge
1 Pk. TK-Kräuter italienisch
250 g Mozarella
4 Sch. Toastbrot

Zubereitung

Spargel schälen, in 3-4cm Stücke schneiden und bissfest garen. Toastbrot toasten und in eine Auflaufform legen. Darauf die Tomaten geben und den gut abgetropften Spargel darauf verteilen. Die italienische Kräutermischung darüber streuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mozarella in Scheiben schneiden und darauf legen. Das Gänze im Backofen ca. 30 Min. bei 170° C (Heißluft) überbacken.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Kim I. (2011 / 2012)

Zutaten

4 Eier
500 g Grünspargel dünne Stangen
1 Eigelb
2 Becher Kräuter Créme fraiche
1 Teel. Zucker
300g Räucherlachs
1 Teel. Salz
100g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
gemahlender Pfeffer
1 Pk. Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Aus Ei, Eigelb, Zucker, Salz, Mehl, Backpulver und Pfeffer einen Biskuitteig herstellen und zum Schluss die Schnittlauchröllchen unterheben. Den Teig auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Grünspargel an dem unteren Ende schälen und die Stangen längs in den Teig legen. Bei Heißluft 170° C ca. 15 Min. backen. Den Biskuit kurz auskühlen lassen und von dem Backpapier lösen. Die Teigplatte mit dem Kräuter Créme fraiche bestreichen, darauf den Räucherlachs verteilen, dann der Länge nach aufrollen und ca. 2 Std. kalt stellen.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Kim I. (2011 / 2012)

Zutaten

1kg Spargel
800 g festkochende Kartoffeln
300 g gekochter Schinken
etwas Butter
300 g Créme fraiche
Salz, weißer Pfeffer
1 Knoblauchzehe
100 g geriebenen Emmentalter

Zubereitung

Spargel schälen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser 5-10 Min. garen. Kartoffeln kochen, pellen, etwas abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Den gek. Schinken klein würfeln. Eine Auflaufform buttern und die Zutaten schichtweise einfüllen. Créme fraiche mit Salz, Pfeffer und duchgepresstem Knoblauch verrühren und über den Auflauf geben. Zuletzt mit Emmentaler bestreuen und im Ofen bei 180-200° C ca. 20 Minuten überbacken.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Anja. (2009 / 2010)

Zutaten (für 4 Personen)

300 g Suppenspargel Salz, Zucker, Butter
50 g Butter
50 g Mehl
125 g Sahne, Weißer Pfeffer
30 g kalte Butter in Flöckchen
4 Scheiben Toastbrot
100 g roher Schinken in Scheiben
4 EL gehackte Petersilie

Zubreitung

Der Spargel wird gewaschen und geschält, in ca. 5 cm lange Stücke geschnitten und in Wasser mit wenig Salz, Zucker und Butter ca. 8 Minuten bissfest gekocht. An- schließend abgießen und den Sud dabei auffangen. Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen und den Spargelsud nach und nach zugießen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen. Suppe anschließend vom Herd nehmen, die Sahne ein- rühren und mit Pfeffer abschmecken. Die kalte Butter mit einem Schneebesen einarbeiten und die Spargelstücke in die Suppe geben. Toastbrotscheiben würfeln und ohne Fettzugabe in einer Pfanne bei schwacher Hitze rösten. Schinken in mundgerechte Stücke zupfen und ohne Fettzugabe knusprig braten. Brotwürfel und Schinken in die Suppe geben. Fertige Suppe mit Petersilie garniert servieren.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Anja. (2009 / 2010)

Zutaten (für 4 Personen)

500 g Spargel
250 g Kartoffeln
40 g Butter
4 Stängel Petersilie
4 Eier
4 EL Sahne
50 g Parmesan oder Pecorino
Salz, gemahlener bunter Pfeffer

Zubereitung

Spargel waschen und schälen. Die Stangen schräg in 5 Millimeter feine Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne die Butter schmelzen. Spargel und Kartoffeln darin zugedeckt 10 Minuten dünsten. Gelegentlich umrühren. Die Petersilie waschen, trocknen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Eier, Sahne, Käse und Petersilie verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eiermilch über das vorgegarte Gemüse gießen und bei schwacher Hitze zugedeckt in etwa 10 Minuten stocken lassen. Dabei die Pfanne ab und zu rütteln.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Anja. (2009 / 2010)

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg weißer oder grüner Spargel
100g Butter
4 EL Sojasauce
1 EL Zitronensaft
Frisch gemahlener bunter Pfeffer

Zubereitung

Den Spargel waschen und schälen. Die Stangen mit den Köpfen schräg in 5 Millimeter feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Spargelscheiben einlegen. 1/8 1 Wasser zugießen. Den Spargel zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten garen. Die Sojasauce und den Zitronensaft ein- rühren und die Flüssigkeit bei starker Hitze verdunsten lassen. Mit Pfeffer würzen. Tipp: Statt Sojasauce kann man auch 2 EL Aceto Balsamico nehmen.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Anja. (2009 / 2010)

Zutaten (für 4 Personen)

4 dicke oder 8 dünne Spargelstangen (etwa 250 g)
Salz, 1 Prise Zucker
4 dünne Puten-, Hühnerbrust- oder Kalbfleischscheiben (a 100 g)
1 Bund Schnittlauch
100g Ziegenfrischkäse oder 4 Scheiben Scheiblettenkäse
Frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Mehl
1 EL Butterschmalz oder Öl
1/8 1 Weißwein

Zubereitung

Den Spargel waschen und schälen. Die Stangen quer halbieren. 1/4 1 Wasser mit Salz und Zucker aufkochen und den Spargel darin je nach Sorte 5-10 Minuten kochen. Herausnehmen, abtropfen lassen. Die Fleischscheiben kalt abspülen, trockentupfen. Auf ein Arbeitsbrett legen und mit einem Fleischklopfer flach klopfen. Den Schnittlauch waschen, trocknen und fein schneiden. Den Frischkäse mit einer Gabel zerdrücken. Die Fleischscheiben damit bestreichen bzw. mit den Scheibletten belegen. Jeweils ein paar Schnittlauchröllchen darauf streuen, salzen und pfeffern. Je 2 dicke oder 4 dünne Spargelhälften quer auf die Fleischscheiben legen. Die Fleischscheiben aufrollen und mit Rouladennadeln oder Zahnstochern an den Längsseiten verschließen. Die Rouladen in Mehl wenden. Das Fett in einem weiten Topf erhitzen und die Rouladen darin rundrum leicht anbraten. Mit etwas Spargelkochwasser und dem Wein ablöschen. Den Deckel auflegen und die Fleischröllchen bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen lassen. Den Deckel ab- nehmen, die Sauce wenn nötig etwas einkochen lassen und abschmecken.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Sonja. (2007 / 2008)

Zutaten (für 4 Personen)

2 Kaffeetassen Milch
2 Kaffeetassen Wasser
4 Eier
1 TL Salz
ca. 250 g Mehl

Zutaten Füllung:

ca. 1,5 kg Spargel
250 g Kochschinken
1-2 Pack. Sauce Hollandaise

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Pfannkuchenteig anrühren, etwas quellen lassen und daraus Pfannkuchen backen. schälen und in Salzwasser 10-15 min garen. Den Pfannkuchen mit je einer Scheibe Kochschinken belegen, mit 1 TL Sauce Hollandaise bestreichen, ca. 5 Stangen Spargel einrollen und in eine gebutterte Auflaufform legen. Die restliche Sauce Hollandaise darauf verteilen, etwas Paprikapulver darüber streuen und 15-20 min bei 180°C überbacken.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Doris. (2005 / 2006)

Zutaten (für 4 Personen)

4 Wraps
8 Stangen Spargel weiß (geschält)
8 Stangen Spargel grün
250 g Ananas aus der Dose
80 g grüner Blattsalat (z.B. Römer- oder Endiviensalat)
250 ml Sauce Hollandaise
Tabasco Zitronensaft

Zubereitung

Weißen und grünen Spargel wie gewohnt kochen. Ananas in kleine Stücke schneiden. Sauce Hollandaise mit Tabasco und Zitronensaft abschmecken, Ananas unterrühren. Den Salat in Streifen schneiden, auf den Wraps verteilen, Spargel darauf anrichten und mit Sauce überziehen. Fertige Wraps aufrollen, in der Mitte einmal schräg durchschneiden und auf einem Teller anrichten.

Tipp: Ideal auch zum Mitnehmen.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Doris. (2005 / 2006)

Zutaten (für 4 Personen)

500 g Spargel
½ l Wasser
500 g Kartoffeln
30 g Butter Spargelwasser
1 Prise Zucker, Salz
300 g Kochschinken
300 g Erbsen (TK oder aus der Dose)
⅛ l Sahne
2 Eigelb
½ Bund Petersilie

Zubereitung

Spargel schälen, in Stücke schneiden. Die Schalen in Wasser 15 Min. auskochen, in ein Sieb geben und das Spargelwasser auffangen. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Spargel und Kartoffeln in der Butter andünsten. Spargelwasser zugeben, mit Zucker und Salz würzen und 10 Min. garen. Schinken in Würfel schneiden, mit den Erbsen unterheben und einige Minuten garen. Sahne mit Eigelb verquirlen, und den Eintopf damit legieren. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Doris. (2005 / 2006)

Zutaten (für 4 Personen)

12 Scheiben Toastbrot
1 Tasse Milch
4 Eier
200 ml Milch
1 Becher Sahne
500 g gekochte Spargelstücke
200 g geriebener Käse
Butter, Salz, Schnittlauch, Paprikapulver

Zubereitung

Eine flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Toastscheiben in die Milch tauchen und leicht überlappend in die Form schichten. Die Spargelstücke auf dem Toastbrot verteilen. Sahne, Milch und Eier verquirlen, den geriebenen Käse hinzugeben. Die Masse über den Toast und den Spargel gießen. Die Auflaufform abgedeckt bei etwa 175°C im Backofen 15 Min. garen. danach noch kurz ohne Deckel bräunen lassen. Vor dem Servieren mit Schnittlauch und Paprikapulver bestreuen.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Doris. (2005 / 2006)

Zutaten (für 4 Personen)

500 g Spargel
350 g Tomaten
150 g Mozzarella
150 g Kochschinken
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Basilikum
16 Canneloni
300 ml Sahne
100 g geriebener Parmesan

Zubereitung

Spargel schälen, in drei cm lange Stücke schneiden und in Salzwasser garen. Tomaten häuten, entkernen und würfeln. Schinken und Mozzarella ebenfalls in Würfel schneiden. Alles mit dem Spargel mischen und würzen. Die Canneloni damit füllen und in eine bebutterte Auflaufform legen. Sahne mit Parmesan verrühren und darüber gießen. Backzeit: Ca. 30 Min. bei 180 - 200°C im vorgeheizten Backofen Tipp: Dazu schmeckt ein frischer Salat.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Beate I (2003 / 2004)

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg Spargel
Salz, Butter
½ l holländische Soße
Muskat
200 g gekochter Schinken
100 g geriebenen Käse

Zubereitung

Den geschälten Spargel in Salzwasser mit einem Stich Butter nicht zu weich kochen. In eine Auflaufform schichten, mit dem kleingeschnittenen Schinken bestreuen und mit Soße übergießen. Zum Schluss den Käse aufstreuen und im Backofen überbacken bis der Käse zerläuft.

Aus dem Kochbuch der Füchtorfer Landfrauen S. 57

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Beate I (2003 / 2004)

Zutaten (für 4 Personen)

500 g geputzter Spargel
1 l Hühnerbrühe
1 mittelgroße, mehlige Kartoffel
Salz, Pfeffer
125 g Sahne
½ Bd . Kerbel
100 g Krabben

Zubereitung

Den Spargel in Stücke schneiden. In der Brühe 15 Min. garen. Kartoffel schälen, würfeln u. garen. Spargelspitzen beiseite legen. Restlichen Spargel u. Kartoffel mit dem Mixstab pürieren, in die Brühe geben. Sahne unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel hacken. Mit den Krabben und den Spargelspitzen zur Suppe geben, kurz warm werden lassen und servieren.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Beate I (2003 / 2004)

Zutaten (für 4 Personen)

2 kg Spargel
Fondor, Zucker, etwas Butter
1 Bd. Rucola
300 g Champignons
Oel, Paprikapulver
1 Pkt. Sauce Hollandaise

Zubereitung

Spargel schälen, in Stücke schneiden. Wasser mit Fondor, Zucker u. Butter zum kochen bringen und den Spargel 15-20 Min. darin garen. Rucola waschen und auf den Tellern verteilen. Champignons putzen, in Scheiben schneiden . In heißem Oel anbraten u. mit Paprikapulver abschmecken. Den Spargel u. die Champignons auf dem Rucola verteilen und mit der zuvor erhitzten Sauce Hollandais übergießen.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Beate I (2003 / 2004)

Zutaten (für 4 Personen)

8 Schweinemedaillons
2 Eßl. Sonnenblumenoel
125 g Camembert
1 Pkt . tiefgefr. Kräuter
2 kg Spargel Fondor, Zucker
125 g Butter oder 1 Pck. Sauce Hollandaise

Zubereitung

Medaillons mit Pfeffer u. Salz würzen und in Sonnenblumenoel von jeder Seite kurz anbraten. Den Camembert mit den Kräutern mischen und auf den Medaillons verteilen. Bei geschlossenem Deckel und geringer Wärmezufuhr 10 Min. schmelzen lassen. Wasser mit Fondor u. Zucker aufkochen und den geschälten Spargel 15-20 Min. darin garen. Den Spargel auf einer Platte anrichten, mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandais zu den Medaillons mit Kräuter-Käse-Haube servieren.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Beate I (2003 / 2004)

Zutaten

1 kg Spargel
1 Fleischtomate
1 Bd. Dill
3 Eier für die Salatsoße
1 Eigelb
1 Eßl. Senf
2 Eßl. Zitronensaft
6 Eßl. Distelöl
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 Eßl. Haselnusskern, grob gehackt
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

Den geschälten Spargel in Stücke schneiden, in mit Salz, Zucker und Zitronensaft gewürztem Wasser garen, abtropfen und auskühlen lassen. Die Tomate häuten, entkernen und in Würfel schneiden. Eier 8 Min. kochen, ab schrecken, pellen und vierteln. Eigelb, Senf und Zitronensaft mit dem Öl nach und nach verrühren. Gehackte Zwiebel und Haselnusskerne unterheben und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Salatsoße mit Spargel, Tomatenwürfel und fein geschnittenem Dill vermischen, mit den geviertelten Eiern garnieren.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Beate I (2003 / 2004)

Zutaten

1 Zitrone
100 ml Sahne
1 Pack. Sauce Hollandaise
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Zitrone heiß waschen, schale sehr dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Die Sahne steif schlagen. Sauce Hollandaise nach Packungsanweisung erhitzen. Die Zitronenschale und die Sahne unter die Soße heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Melanie I (2003 / 2004)

Zutaten

1 kg Spargel
3 Scheiben gekochten Schinken
1 Dose Ananas
5 gekochte Eier
2-3 EL Miracel Whip

Zubereitung

Spargel schälen und in Stücke schneiden, in Salzwasser ca. 10 min. kochen; anschließend abkühlen lassen. Den gekochten Schinken würfeln, die Ananas abtropfen lassen und die Eier schneiden. Die Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Miracel Whip vermengen.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Melanie I (2003 / 2004)

Zutaten

1 kg Spargel
1 Prise Zucker
1 TL Butter
4 hartgekochte Eier
Butter für die Form
100 ml saure Sahne
1/8 l Milch
1 rohes Ei
Pfeffer
2 EL geriebener Emmentaler
2 EL Semmelbrösel
3 EL Butter Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Geschälten Spargel in 5 cm lange Stücke schneiden. In sprudelnd kochendem Salzwasser mit Zucker und dem TL Butter 10 min. kochen. Im Sieb abtropfen lassen. Die hartgekochten Eier schälen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Abwechselnd Spargelstücke und Eischeiben einschichten. Letzte Schicht: Spargel. Saure Sahne, Milch und rohes Ei verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf den Spargel gießen. Mit dem geriebenen Emmentaler und den Semmelbröseln bestreuen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) ca. 30 Min. überbacken. Serviervorschlag: Frisch aufgebackenes Stangenweißbrot und einen trockenen Weißwein.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Stefanie I. (1999 / 2000)

Zutaten

500 g Spargel
200 g gekochtes Hühnerfleisch
200 g geräucherte Forelle
½ Kopfsalat
4 Eßl. Sahne
1 Eßl. Weinessig
½ Teel. Salz
1 Msp. Zucker
10 Tr. Tabasco
½ Eßl. Dill
½ Eßl. Petersilie

Zubereitung

Spargel kochen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Salz und Zucker in den Weinessig rühren . Sahne und Tabasco unter Rühren hinzugeben und Dill unterheben. Eine Platte mit dem gewaschenen Salatblätter auslegen. Hühnerfleisch in Würfel schneiden und mit dem Spargel unter die Marinade unterheben und auf den Salatblättern anrichten. Geräucherte Forelle in Streifen schneiden und darüber verteilen. Zuletzt mit der Petersilie garnieren.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Stefanie I. (1999 / 2000)

Zutaten

1 kg Spargel, Salz
30 g Butter
30 g Mehl
1 Becher Sahne
Salz Pfeffer
1 Teel. Paprika edelsüß
125 g Champignons
200 g gekochter Schinken

Zubereitung

Spargel schälen in Stücke schneiden und in Salzwasser 20 Min. kochen. Spargel aus dem Wasser nehmen und ¼ l Spargelsud abmessen. Butter schmelzen, Mehl darin anschwitzen und mit dem Spargelsud und der Sahne ablöschen. Durchkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und 1 Teel. edelsüß Paprika abschmecken. Schinken in Würfel schneiden, mit den Champignons in der Soße erwärmen und den Spargel wieder hineingeben. Dazu: grüne Bandnudeln

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Monika I. (1997 / 1998)

Zutaten

1 kg Spargel
200 g gekochter Schinken
200 g geriebener Käse
2 Becher Kräuter-Creme fraiche
125 g Quark
2 Eßl. Milch
4 Eßl. Öl
1 Ei
1 Teel. Salz
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver

Zubereitung

Spargel schälen und in Salzwasser bißfest garen. Abgießen und abkühlen lassen. Quark, Milch, Öl, Ei und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, in die Quarkmasse geben und zu einem Teig verkneten. Knetteig auf einem Backblech ausrollen und mit Kräuter-Creme fraiche bestreichen. Spargel in Stücke, Schinken in Streifen schneiden und damit den Pizzateig belegen. Mit Käse bestreuen und bei 200-210 °C ca. 20-30 Min. backen. Der Belag kann gut mit Champignons oder Ananas ergänzt werden.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Monika I. (1997 / 1998)

Zutaten

500 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
2 Eßl. Weinessig
1 Teel. Senf Salz, Pfeffer
2 Eßl. Olivenöl
1 Ei, hart gekocht
1 Becher Hüttenkäse
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Weißen Spargel schälen, grünen Spargel an den unteren Enden Schälen und getrennt in Salzwasser bißfest garen. Essig und Senf, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Ei feinhacken und mit dem Hüttenkäse und den Schnittlauchröllchen unter die Soße mischen. Den noch warmen Spargel in mundgerechte Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und mit der Soße übergießen. Noch lauwarm servieren. Eine leckere Vorspeise!

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Ingrid I. (1995 / 1996)

Zutaten

1,5 kg Spargel, Salz, Zucker, Butter
300 g Tiefkühlblätterteig
200 g gekochten Schinken
4 Eigelb
¼ l Sahne Salz, Pfeffer

Zubereitung

Spargel in Salzwasser, mit Butter und Zucker ca. 10 Min. kochen. Im Sud auskühlen lassen und dann auf einem Tuch abtropfen lassen. Den Blätterteig nach Packungsanweisung auf Mehl ausrollen. Eine Springform mit kaltem Wasser ausspülen und mit dem Teig auskleiden. 15 Min. ruhen lassen. Teig dann mehrmals mit der Gabel einstechen. Spargelstücke und in Streifen geschnittenen Schinken darauf verteilen. Eigelb mit Sahne verquirlen, salzen, pfeffern. Auf das Spargel-Schinken-Gemisch geben. Torte bei 225°C auf mittlerer Schiene 45 Min. backen. Trinken sie dazu einen leichten Weißwein.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Ingrid I. (1995 / 1996)

Zutaten

750 g Spargel
750 g Kartoffeln
2 Eßl. Butter Salz, Zucker
¼ l Wasser
250 g gemischtes Hackfleisch
1 eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen
1 Ei 1 Zwiebel Schnittlauch, Pfeffer, Salz
300 g gefrorene Erbsen, Petersilie
150 g süße Sahne 1 Eigelb

Zubereitung

Spargel waschen, schälen und in 5-6 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Spargelstücke auf die Kartoffeln geben, mit Salz und Zucker würzen. Wasser hinzufügen und alles ca. 10 Min. garen. Hackfleisch mit Brötchen, Ei, gehackter Zwiebel und fein geschnittenem Schnittlauch mischen, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Klößchen daraus formen. Klößchen auf den Spargel legen. Erbsen darüber geben und die Hälfte der gehackten Petersilie. Das Gemüse weitere 10 Min. garen. Sahne mit Eigelb verrühren, unter das Gemüse geben, abschmecken und mit der restlichen Petersilie bestreuen.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Simone I. (1993 / 1994)

Zutaten

500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel Salz, Zucker, Butter
500 g Hähnchenbrustfilets
Salz, Butter
1 Eßl. Speisestärke
½ Becher Creme fraiche
Saft ½ Zitrone
1 Eßl..Petersilie, gehackt

Zubereitung

Den weißen Spargel schälen, in Stücke schneiden und mit Salz, Zucker und etwas Butter ca. 15 Min. kochen. Grünspargel an den Enden schälen, in Stücke schneiden und mit Salz, Zucker und etwas Butter 10-15 Min. kochen. Die Hähnchenbrustfilets in Stücke schneiden, salzen und in Butter braten. Den Bratenfond mit Spargelwasser auffüllen, mit Speisestärke binden und mit Creme fraiche und Zitronensaft abschmecken. Das Geflügelfleisch und den Spargel in die Soße geben und mit Petersilie garnieren. Dazu reicht man Reis und Kopfsalat

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Simone I. (1993 / 1994)

Zutaten

2 kg Spargel, Salz, Zucker, Butter
8 Eier
100 ml Sahne, Pfeffer, Salz
80 g Butter
16 kleine dünne Scheiben Räucherlachs
Dill zum Garnieren

Zubereitung

Geschälten Spargel in kochendem Wasser mit Salz, Zucker und 1 Teel Butter 20-25 Min. garen. Eier mit Sahne verquirlen, salzen, pfeffern und in der gebutterten Pfanne zu Rührei stocken lassen. Rührei auf einer vorgewärmten Platte anrichten, darauf den Spargel geben. Restliche Butter bräunen und auf den Spargel träufeln. Den Räucherlachs anlegen und mit Dill garnieren.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Christa I. (1992)

Zutaten

500 g Spargel, Salz
1 kl. Ds. Mandarinen
60 g Mayonnaise
1 Teel. Zitronensaft
6 Eßl. Sahne
Salz, Pfeffer
Gehackte Petersilie

Zubereitung

Spargel schälen, in Salzwasser 20 Min. garen und in Stücke schneiden. Mandarinen abtropfen lassen und den Saft aufbewahren. Sahne halbsteif schlagen, mit Mayonnaise, Zitronensaft und etwas Mandarinensaft mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel, Mandarinen und geh. Petersilie mischen mit der Marinade übergießen und servieren.

Lieblingsrezept der Spargelkönigin Christa I. (1992)

Zutaten

1,8 kg weißer Spargel

Salz, Zucker, Butter
150 g geriebener Käse
60 g Butter

Zubereitung

Den geschälten Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker und einem Stich Butter garkochen und auf einer feuerfesten Platte anrichten. Die Spargelspitzen mit dem Käse bestreuen, Butterflocken daraufsetzen und im Ofen bei starker Oberhitze überbacken. Dazu reicht man Salzkartoffeln und Schinken und einen leichten Weißwein.

Lieblingsrezept der Füchtorfer Spargelkönigin Denise I (2023/2024)

Zutaten

ZUTATEN: 500 g Spargel + 100 g Bruch/Schalen

Salz, Wasser (1 l Spargelwasser)

30 g Butter

40 g Mehl

1 Eigelb

1 Tasse Sahne

Muskat

Weißwein

Zucker

Zubereitung

• Spargel in 2 – 3 cm lange Stücke schneiden und im Salzwasser gar kochen

• Fett schmelzen lassen, dann Mehl einrühren und bräunen lassen

• mit 1 l Spargelwasser ablöschen und rühren, rühren, rühren

• Eigelb mit 1 Tasse Sahne verquirlen und in die heiße (nicht kochende) Suppe geben

• mit Muskat, Weißwein und Zucker abschmecken TIPPS:

• viel würzen

• neben Spargel auch Schalen oder Bruch für mehr Geschmack auskochen

• Crème fraîche für mehr Cremigkeit

 

Zutaten für 4 Personen

500 g weißer Spargel

500 g grüner Spargel

1 Schalotte

6 EL Olivenöl

150 ml Geflügel- oder Gemüsefond

½ Zitrone

2 EL Kapern

1 Prise Zucker

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

3 Stängel Basilikum

40 g Parmesan am Stück

 

Zubereitung

• Den weißen Spargel schälen. Die Enden beider Sorten abschneiden.

• Anschließend die Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Köpfe beiseite legen.

• Schalotte schälen und fein würfeln. Schalotte in einem breiten Topf in 2 EL Öl andünsten.

• Die Spargelstücke ohne die Köpfe kurz mitdünsten, dann mit dem Fond ablöschen und ca. 3 Min. kochen lassen.

• Danach die Spargelköpfe ebenfalls in den Topf geben und noch einmal ca. 2 Min. kochen. Die Flüssigkeit sollte fast vollständig verdampft sein.

• Den Spargel in eine Salatschüssel umfüllen.

• Zitronensaft mit Kapern und etwas Kapernfl üssigkeit sowie dem restlichen Olivenöl mischen.

• Zucker, Salz und Pfeffer unterrühren und das Dressing über den Spargel geben. 

• Vor dem Servieren die Basilikumblätter aufstreuen und alles großzügig mit Parmesan überhobeln

 

Zutaten für 4 Personen

1000 g weißer Spargel

300 g Bandnudeln z. B. Tagliatelle

100 g Butter

100 ml süße Sahne

4 Bärlauchblätter

Walnussöl

Zitronensaft

½ TL Zucker

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

• Den weißen Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden, längs halbieren und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.

• Den Bärlauch in feine Streifen hacken.

• Die Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen.

• Inzwischen die Butter in einer Pfanne heiß werden lassen, dann den Zucker hinzugeben und kurz leicht karamellisieren lassen. Dann einen Schuss Walnussöl zugeben.

• Den Spargel zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. dünsten lassen, währenddessen hin und wieder umrühren und zwischendurch salzen und pfeffern. Der Spargel sollte noch Biss haben und darf ruhig etwas gebräunt sein.

• Die Sahne zugeben und alles aufkochen lassen, bis die Sahne etwas eindickt und cremig wird.

• Alles mit Zitronensaft abschmecken.

• Die frisch gekochten Nudeln in die Pfanne geben und mit dem Spargel vermischen.

• Kurz vor dem Servieren die Bärlauchstreifen unterziehen.

 

Zutaten für 6 BLÄTTERTEIG-TASCHEN:

1 Rolle(n) Blätterteig aus dem Kühlregal à 270 g

6 Scheibe/n Schinkenspeck

12 Stange/n weißen Spargel

1 Knoblauchzehe

150 g Crème fraîche

1 Ei zum Bestreichen

1 Prise Muskat Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

• Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

• Den weißen Spargel schälen, halbieren und in kochendem Salzwasser vorkochen.

• Crème fraîche mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

• Knoblauch fein hacken und unter die Crème fraîche rühren.

• Den Blätterteig auf einem Backblech entrollen und einmal quer und zweimal längs durchschneiden, sodass 6 Rechtecke entstehen. Jede Ecke L-förmig parallel zum Rand einschneiden.

• Je 1 EL der Crème fraîche auf den Taschen verteilen.

• Pro Tasche vier weiße Spargelhälften in Schinkenspeck einrollen und in die Mitte der Tasche legen.

• Die Taschen mit den Ecken übereinandergeschlagen verschließen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.

• Die Spargel-Taschen nun in ca. 15 Min. goldbraun backen.